Ссылки в шаблонах

При поиске интересного шаблона для сайта Event Studio SGHoliday пересмотрел больше сотни шаблонов для WordPress, многие были просто стрёмные, большинство не подходили по тематике и по моему представлению того «заветного»  идеального шаблона. Плюс WordPress (WP) в том, что любой понравившийся шаблон можно быстро скачать, моментально установить и посмотреть, как он будет выглядеть. Таким образом скачал и установил пару десятков шаблонов, и вот уже когда силы оставили меня, и я уже подумал, что придется самому делать то, что хочу, я попал на шаблон deGusto. Идеально! Шаблон для портфолио — идеально подходит для Event студии, ведь основная цель сайта этой студии — это показ своих работ, максимально строгий и просто дизайн, стильный, темный, можно сделать и светлый, но на темном фоне фотографии будут смотреться ярче и насыщеннее. Меню с использованием скриптов, отличная организация главной страницы и конечно же модная и всем необходимая на сегодня Карусель статей с крупными фотками. Отвлекся от основной мысли…

Шаблон отлично подошел по внешнему виду, по структуре поправить надо только мелкие недочеты, но! Когда я уже залил его на хостинг, добавил в панели вебмастера (ВМ) поисковиков, пропинговал для скорейшей индексации (главная попала в Google в течении часа), на автомате проверил сайт с помощью rds-bar, то обнаружил, что со страницы ведет не одна ссылка (собственно на меня, как на разработчика), а идет две ссылки — с помощью FireBug я обнаружил в коде страницы внешнюю ссылку в конце страницы, не в футере, а именно в самом конце, закрытую с помощью стиля display:none. Приехали… Я не жадный, но для будущей оптимизации сайта лишние внешние ссылке с сайта мне точно не помогут. Конечно же первым делом был обследован файл footer.php — но там ничего не обнаружил, index.php и function.php тоже мне ничего не рассказали. Тогда еще раз посмотрев на ссылку в исходном коде страницы обнаружил id=»sedfr», но ни через notepad, ни через phpexperteditor (особой разницы нет, но все же попробовал) я этот id не нашел. Пришлось курить форумы, там обнаружил некоторые примеры зашифрованных кодов, перекопал все файлы шаблона — и таки обнаружил несколько зашифрованных скриптов на страницах, и несколько страниц php полностью закодированных. Скрипты раскодировал быстро, ничего там связанного с ссылками не обнаружил, а вот php ни в какую не получалось раскодировать. Испробовал более десятка онлайн декодеров, несколько десктопных, но никто так и не справился… Вечер был убит безрезультатно…

Утром первым делом решил проверить свежую, ту самую мудрую утреннюю мысль — поискать этот же шаблон только на других ресурсах, возможно другую версию. Обнаружил еще несколько сайтов, где был зашарен данный шаблон, версия везде была одинаковая, что, в принципе, в данном случае было хорошо, и вот в одном из скачанных шаблонов эти файлы php не были закодированы, и соответственно установив этот шаблон лишних внешних ссылок я не обнаружил, что было хорошим знаком. Значит по логике вещей все дело как раз в этих нескольких файлах. Заменил первый файл на хостинге — изменений не произошло (изменений я ожидал и в худшую сторону, неизвестно какие функции могли быть указаны в закодированном файле), ссылки также остались, закачал второй файл — ссылки пропали, на сайте ничего не сломалось. И все таки нужно было узнать в каком из файлов прописаны ссылки, вернул первый файл исходный — ссылки вернулись, все таки значит в обоих файлах прописаны какие-то настройки для показа внешних ссылок, при чем на локальном сайте ссылок нет, и когда сайт открыт администратором, то есть когда выполнен вход в админку — ссылок так же нет.  Во всех остальных случаях ссылки были на странице, но были скрыты, что очень плохо могло отобразиться на сайте в будущем, плюс ко всему ссылки менялись на разные сайты, некоторые из которых были заражены вирусом.

По ходу поиска ссылок был установлен плагин TAC, который ссылки не обнаружил, потому что они не были зашиты в файлы шаблона, а были в function.php. Но все равно инструмент неплохой для быстрого поиска внешних ссылок в шаблоне сайта. Так же рекомендую периодически проверять сайт плагином rds-bar для своевременного выявления каких-либо нарушений в работе сайта.

Кстати по поводу версий шаблона — если нашел подходящий шаблон для своего сайта, то не поленись поискать этот шаблон еще. Ну во первых, конечно же желательно скачать этот шаблон на официальном сайте во избежание проблем с лишними ссылками, фреймами и прочими возможными вредоносными кодами. Ну а во вторых, когда я искал шаблон для своего Дневника, выбрал этот простой и необычный шаблон, но обнаружил в нем много багов, в принципе это не удивительно для бесплатных шаблонов WP, поэтому приступил к исправлению ошибок, пока не наткнулся на файл changelog. Changelog? Значит шаблон обновляется и изменяется, значит чисто теоретически в сети можно найти обновленную версию и возможно с уже исправленными ошибками. Я нашел её. Нашел последнюю версию, большинство багов было исправлено, мелочи допилил сам.

Вывод — нашел подходящий шаблон, теперь поищи последнюю версию на официальном сайте. И еще мысль перед обновлением шаблона в онлайн режиме — делайте бекап текущей версии, да и вообще всего сайта и базы, делайте бэкапы по пятницам, или субботам, или чаще, но регулярно — это сэкономит немало нерв и времени в будущем.

Какие отчеты сквозной аналитики полезны для предпринимателей?

Современные пользователи охотнее совершают покупки в интернете, чем в обычных магазинах. И владельцы онлайн-бизнеса давно…

Мой опыт работы с крауд-ссылками

Когда-то давно была задача продвинуть несколько страниц небольшого сайта, который я же когда-то и делал,…

SEO продвижение сайтов с помощью вечных ссылок

Не буду лить воду про важность продвижения сайтов в интернете и про ссылочное продвижение, которое…

Внутренняя оптимизация сайта

Важным этапом в продвижении, а так же в в нормальном индексировании сайта является внутренняя оптимизация…

Ответить