Качественные тексты

Что такое качественные тексты? Общался с оптимизаторами на семинаре Adlabs, и поднималась тема качественных продающих текстов, поднималось много интересных тем в кулуарах, но на данный момент эта тема для меня является наиболее актуальной. Вот хочу рассмотреть вообще какие тексты (или названия для текстов) используются в индустрии интернет-маркетинга.

Итак, что же такое продающие тексты? Было высказано такое предположение, что этот термин — «продающие тексты» — придумали сами копирайтеры, чтобы просто поднять цену на свою работу, ведь это уже не просто текст, а Продающий, он влияет на подсознание масс, заставляет клиентов делать моментальный заказ или звонок, ну или как он вообще должен работать? Продающий текст должен по прочтению превратиться в конверсию, привести благодарного клиента, продающий текст должен так описать бесполезную вещь (например), чтоб каждый прочитавший этот текст понял, что его жизнь ничтожна без этой самой бесполезной вещи, чтоб его начали терзать мысли, как он вообще до этого жил без этой самой «бесполезной вещи»… Ну или как он должен работать? Да просто качественный он должен быть! Без воды, с конкретными описаниями положительных сторон товара или услуг, преимущества, которые может получить человек только на этом сайте и только сейчас, качество, гарантии, доставка и благодарные отзывы… Может некоторые вещи не совсем относятся к текстам, но для конверсии они нужны.

SEO-тексты — это большая ошибка новичков, ясное дело, что ключи должны быть в title description alt в анкорах внутренних и внешних ссылок, в тексте, но не нужно впихивать их в каждое предложение и выделять жирным и курсивом. Этот текст никто читать не будет, а поисковики благо уже научились определять переоптимизированные тексты, поэтому на такую страницу с поиска врядли кто-то попадет. Ну ладно, пусть каким-то образом на эту страницу попал потенциальный клиент, ему ведь нужны четкая конкретна информация, а не пустая «болтовня» на «минимум 2000 знаков», перенасыщенная тавтологиями… Современный SEO-текст — это и есть просто качественный текст, в котором есть несколько вхождений ключевых слов. Сколько? 2-3 на 1К? Не знаю, надо просто прочитать текст, если ключи слух не режут, текст читается легко, и ключи ненавязчиво расказывают об основной мысли данной страницы, то это и есть нормальный текст для seo-оптимизации.

Тупые рерайты… Все чаще встречаются именно они. Например, сайт для фотостудии, цель — нужно написать качественные статьи о услугах, которые данная фотостудия может предложить (конечно, чаще всего такие сайты выполнены на флэше или просто в виде портфолио — галерей фотографий, но тексты все равно нужны и для оптимизации и для потенциальных клиентов, чтоб понять, на что вы способны). И вот основная проблема — сайт создан, нужны тексты, писать по сути пока еще не о чем, портфолио тоже толком нет, что происходит? Правильно (вообще конечно же неправильно), берется первый попавшийся сайт, на котором есть большое количество тематичеких статей (даже не статей, а просто описаний своих услуг), и делается Тупой рерайт, который потом добавляется на сайт… Зачем? Это ведь не ваш текст, у вас половины этих услуг нет, да и сам рерайт по качеству далек от оригинала.  Нужны конкретные услуги и их описания, если студия не может делать выездные съемки, то зачем о них писать? Это ваш сайт, это ваши услуги, у вас свой стиль, он должен четко выражаться даже в обычных текстах. Такие тексты, такие конкретные описания должен писать руководитель или начальник отдела (фотоотдела, отдела организации праздников), но никак не оптимизатор, что вообще сеошник может знать о об услуге организации свадеб? Конечно поверхностно он обязан понимать о чем речь, но о всех тонкостях и нюансах знает только тот человек, который этим занимается, поэтому нужно его и заставить написать этот самый текст, и отмазки о нехватке времени, отсутвии навыков писателя отвергать, и наставать на том, что только он «истинный профессионал и лучший знаток своего ремесла может красиво и бесподобно рассказать о своем любимом деле».

Пустые тексты — тексты ни о чем… И это еще одна большая проблема. Пример — магазин подарков, нужны описания для категорий для продвижения по СЧ, а в итоге получаем текст о том, как в наше время важно дарить подарки родными близким, или историю о том как появился праздник 8 марта… А что было нужно? А нужно было Описание конкретной категории подарков, для кого они, что с ними делать, какие функции, материалы, производство, качество, гарантия, доставка, ну и упаковать это все связный текст, хотя часто рекомендуют оформлять такие вещи обычным списком — и читать просто, и все «по полочкам» разложено.

Вывод — нужно писать качественные тексты, осмысленные тексты о конкретных услугах, о настоящих доступных преимуществах, нужно писать тексты от себя, от компании, а не для поисковиков, тексты для клиентов, максимально простые и понятные. Обычная ситуация, когда человек попадает на сайт, и не понимает, что делать дальше, и зачем ему вообще читать об истории празднования Нового Года, если ему нужно максимально быстро, просто и выгодно купить подарки для семьи. Возможный вариант — убрать лишние тексты, оставить сжатый конкретный текст, статьи и прочее писать в блоге или в категории «Полезные статьи», «Интересная информация».

Ссылки в шаблонах

При поиске интересного шаблона для сайта Event Studio SGHoliday пересмотрел больше сотни шаблонов для WordPress,…

Какие отчеты сквозной аналитики полезны для предпринимателей?

Современные пользователи охотнее совершают покупки в интернете, чем в обычных магазинах. И владельцы онлайн-бизнеса давно…

Мой опыт работы с крауд-ссылками

Когда-то давно была задача продвинуть несколько страниц небольшого сайта, который я же когда-то и делал,…

SEO продвижение сайтов с помощью вечных ссылок

Не буду лить воду про важность продвижения сайтов в интернете и про ссылочное продвижение, которое…

Ответить